20200630Pelajari rangkuman materi suhu kalor dilengkapi dengan contoh soal suhu kalor beserta pembahasan jawaban lengkap dari soal un dan sbmptn untuk kelas 11. Source: wirahadie.com. Kalor dilengkapi dengan contoh soal suhu. Source: id.pinterest.com. Peristiwa terjadinya angin darat serta angin laut termasuk dari contoh perpindahan kalor secara.Setelah mempelajari materi Suhu dan Kalor, yukk uji kemampuan dengan mengerjakan latihan soal dibawah ini ! BACA JUGA SMP Kelas 7 Suhu dan Kalor Diketahui suatu benda memiliki suhu dalam skala Celcius sebesar 50 Celcius. Apabila dikonversi ke dalam skala Fahrenheit berapakah suhu benda tersebut?Dketahui suatu benda memiliki suhu dalam skala Celcius sebesar 27 Celcius. Apabila dikonversi ke dalam skala Kelvin berapakah suhu benda tersebut?Sepotong besi 500 gram memiliki suhu 310 °K. Besi itu dibiarkan hingga mencapai suhu kamar sekitar 300 °K. Kalor jenis besi 450 J/ kg °K. Hitunglah kalor yang dilepaskan!Berapa energi kalor yang diperlukan untuk memanaskan 2 kg besi yang kalor jenisnya 460 J/kg °C, dari suhu 15 °C sampai 100 °C ?Air dipanaskan dari suhu 20 0C sampai mendidih bersuhu 100 0C. Perubahan suhu tersebut pada pengukuran dengan termometer Fahrenheit sama dengan ….
soalmid semester ganjil fisika kelas 7 MID SEMESTER GANJIL . MATA PELAJARAN FISIKA. 1. c. Mengukur suhu maksimum dan minimum pada rumah wabarakatuh.. selamat datang .. semoga bermanfaat bagi semua yang membaca blog ini. terutama bagi siswa kelas 7 smp.. aamiiinn. nasihat sahabat. Ktika kamu hidup dlm keadaan
-Apa kabar Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik? Pada kesempatan kali ini admin akan membagikan kumpulan contoh soal suhu, kalor, dan pemuaian dilengkapi dengan kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 7 Kurikulum Merdeka revisi 2021. Sekiranya apa yang admin bagikan kali ini dapat membantu Bapak, Ibu Guru, dan peserta didik dalam mencari referensi seputar contoh soal suhu, kalor, dan pemuaian dilengkapi dengan kunci jawaban mata pelajaran IPA kelas 7 Kurikulum Merdeka Tangan dapat menentukan panas dan dinginnya suatu zat, tetapi tangan tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu karena ....A. tangan bukan alat ukurB. tangan mudah terbakarC. tangan tidak dapat menentukan nilai suhuD. tangan tidak dapat menentukan panas dan dinginnya suatu zat2. Ketika tangan kita ditetesi dengan spiritus, maka tangan terasa dingin. Hal ini menunjukkan adanya perubahan wujud, yaitu ....A. tangan menguap, memerlukan kalorB. spiritus menguap, tangan melepaskan kalorC. spiritus mencair, memerlukan kalor dari tanganD. spiritus membeku, tangan melepaskan kalor3. Bila thermometer Celcius menunjukkan 30°C maka thermometer Fahrenheit menunjukkan ....A. 85B. 86C. 87D. 884. Perpindahan energi oleh pancaran sinar matahari dinamakan ....A. isolasiB. konveksiC. konduksiD. radiasi5. Satu sendok mentega akan mencair jika dipanaskan, peristiwa ini membuktikan bahwa ....A. kalor dapat diciptakan dan dimusnahkanB. kalor dapat menghasilkan zat baruC. kalor dapat mengubah jenis zatD. kalor dapat mengubah wujud zat6. Risma membuat termometer dengan batas air membeku -31°N dan batas air mendidih 109°N. Jika Nesi mengukur suhu benda dengan termometer buatanya ternyata suhunya 25°N. Berapakah suhu benda itu jika diukur dengan termometer celcius ....A. 10°NB. 20°NC. 30°ND. 40°N7. Batas bawah yang digunakan pada saat pembuatan termometer adalah ....A. Ar menguapB. Es membekuC. Air mendidihD. Es mencair8. Satu sendok mentega akan mencair jika dipanaskan, peristiwa ini membuktikan bahwa ....A. kalor dapat diciptakan dan dimusnahkanB. kalor dapat menghasilkan zat baruC. kalor dapat mengubah jenis zatD. kalor dapat mengubah wujud zat9. Alat pengukur suhu ....A. kapasitansimeterB. tensimeterC. kalorimeterD. termometer10. Yang merupakan contoh perpindahan kalor secara radiasi adalah ....A. Panasnya api unggun terasa di badanB. Panasnya wajan ketika menggorengC. Memasak air sampai mendidihD. Melengkungnya rel keeta apai terrkena panas11. Perubahan ukuran suatu zat akibat zat tersebut mengalami perubahan suhu dinamakan ....A. pemuaianB. pencairanC. kalor jenisD. penguapan12. Angin laut dan angin darat adalah peristiwa yang terjadi akibat perpindahan kalor secara ....A. RadiasiB. EvaporasiC. KonduksiD. Konveksi13. Satuan Internasional SI yang digunakan untuk suhu adalah ....A. FahrenheitB. Kelvin C. CelciusD. Reamur14. Rel kereta api pada setiap sambungannya dibuat renggang, ini bertujuan agar ....A. besi untuk membuat rel lebih iritB. rel kereta tidak melengkung ketika terkena panasC. kereta api berbunyi saat melewati sambunganD. rel lebih mudah dipasang dibanding jika kawat jaringan listrik tidak terlalu tegang. Hal ini dilakukan agar ....A. melengkung ketika panasB. ada kesempatan pemuaianC. tidak putus ketika panasD. tidak putus ketika dingin16. Pemasangan kabel listrik pada siang hari dibuat kendor bertujuan agar ....A. Tidak menyusut ketika dialiri arus listrikB. Pada siang hari kabel listrik cepat memuaiC. Pada cuaca dingin, kabel listrik tidak putusD. Pada keadaan panas kabel listrik dapat putus17. Sebuah keping bimetal terbuat dari logam kuningan dan besi. Jika angka muai panjang kuningan lebih besar daripada besi, maka ketika bimetal dipanaskan ....A. Tetap lurusB. Membengkok ke arah tembagaC. Bertambah pendekD. Membengkok ke arah besi18. Menggunakan hair dryer merupakan penerapan konsep dari perpindahan kalor secara ....A. konveksiB. radiasiC. konduksiD. induksi19. Berikut ini pemanfaatan pemuaian dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ....A. Keping bimetalB. Pemasangan jembatan besiC. Pengelingan pelat logamD. Memasang roda pada ban baja sebuah lokomotif20. Energi panas yang berpindah dari benda yang bersuhu lebih tinggi ke benda yang bersuhu lebih rendah disebut ....A. energi mekanikB. energi kinetikC. energi kalorD. energi potensial21. Pemasangan kabel listrik PLN dibuat kendor dengan alasan ....A. Bertambah panjang saat memuaiB. Bertegangan listrik sangat tinggiC. Mudah pemasangannyaD. Tidak putus saat malam hari22. Yang bukan satuan kalor di bawah ini adalah ....A. Kilo kaloriB. NewtonC. KaloriD. Joule23. Pemuaian zat cair lebih besar dari zat padat, hal ini dapat diperlihatkan pada peristiwa ....A. gelas yang penuh berisi air, dinding luar gelas basahB. penguapan air laut disebabkan oleh pemanasan matahariC. panci yang berisi air penuh, ternyata sebagian airnya tumpah ketika sedang mendidihD. gelas yang berisi es dan air penuh ternyata bila es mencair seluruhnya tidak ada air tumpah24. Penyataan di bawah ini benar, kecuali ....A. Kalor untuk menaikan suhu tidak bergantung pada jenisnyaB. Kalor untuk menaikan suhu benda bergantung pada jenisnyaC. Makin besar kenaikan suhu benda, kalor yang diperlukan makin besar pulaD. Makin besar massa benda, kalor yang diperlukan untuk menaikan suhu makin besar pula25. Di bawah ini yang dapat mengalami muai panjang adalah ....A. besi, tembaga, dan raksaB. raksa, air, dan kuninganC. raksa, air dan aluminiumD. aluminium, besi, dan tembaga26. Ajeng membuat termometer dengan batas air membeku -120°W dan batas air mendidih 10°W. Apabila Ajeng menggunakan termometer buatannya untuk mengukur suhu benda ternyata suhunya -81°W. Berapakah suhu benda itu jika diukur dengan termometer Fahrenheit adalah ....A. 66°FB. 76°FC. 86°FD. 96°F27. Menyambung dua pelat dengan menggunakan paku khusus dengan proses khusus disebut ....A. mengelingB. mengelasC. keping bimetalD. sambungan rel kereta api28. Bentuknya tetap, volumenya tetap dan gaya antar partikel sangat kuat merupakan sifat dari ....A. cair dan gasB. padatC. cairD. gas29. Batas bawah termometer ditetapkan berdasarkan ....A. batas air menguapB. batas es membekuC. batas air mendidihD. batas es mencair30. Bentuknya berubah sesuai wadahnya, volumenya tetap, dan gaya antar partikelnya kuat merupakan sifat zat ....A. padat dan gasB. cairC. padatD. gas31. Jenis termometer yang digunakan untuk mengukur suhu tubuh manusia adalah ....A. Termometer RuangB. Termoneter KopelC. Termometer KlinisD. Termometer Six-Bellani32. Bentuknya selalu berubah, volumenya selalu berubah dan gaya tarik menarik antar partikel sangat lemah merupakan sifat zat ....A. cair dan padatB. cairC. gasD. padat33. Yang termasuk prinsip kerja termometer yang benar adalah ....A. Memanfaatkan prinsip kelarutanB. Memanfaatkan prinsip sifat kimia zatC. Memanfaatkan prinsip perubahan wujud zatD. Memanfaatkan prinsip pemuaian dan penyusustan34. Kalor yang digunakan untuk mengubah wujud benda disebut ....A. tara kalor mekanikB. kalor jenisC. kalor latenD. kalorimeter35. Termometer yang mempunyai batas bawah 273 dan batas atas 373 adalah ....A. Termometer FahrenheitB. Termometer KelvinC. Termometer CelciusD. Termometer Reamur36. Termoskop adalah alat yang digunakan untuk membuktikan adanya perpindahan kalor secara ....A. konduksi, konveksi dan radiasiB. radiasiC. konveksiD. konduksi37. Jenis termometer yang berfungsi mengukur suhu maksimum dan minimum udara dalam satu hari adalah ....A. Termoeter Six-BellaniB. Termometer LaboratoriumC. Termometer KlinisD. Termometer adalah cara mengatasi masalah yang ditimbulkan oleh pemuaian, kecuali ....A. membuat ukuran bingkai jendela lebih besar dari kacanya B. membuat celah pada sambungan rel kereta apiC. membuat celah pada sambungan jembatanD. membuat keping bimetal pada saklar otomatis39. Paudang membuat termometer dengan batas air mulai membeku 23°H dan batas air mendidih 93°H. Jika termometer itu digunakan untuk mengukur suhu benda ternyata menunjukan suhu 51°H. Berapa suhu benda itu jika diukur dengan termometer Fahrenheit ....A. 104°FB. 105°FC. 106°FD. 107°F40. Benda yang bisa mengalami pemuaian panjang, luas dan volume adalah ....A. semua zat bisaB. gasC. cairD. padat41. Alfrida membuat termometer skala reamur dari termometer tak berskala. Mula - mula termometer itu dicelupkan dalam es mulai mencair ternyata tinggi raksa 3 cm sedangkan jika dicelupkan dalam air mendidih ternyata tinggi raksa 23 cm. Jika termometer itu digunakan untuk mengukur suhu benda ternyata tinggi raksa 12 cm. Berapa suhu benda itu ....A. 34°RB. 35°RC. 36°RD. 37°R42. Alat yang dapat digunakan untuk menyelidiki perbedaan muai panjang berbagai jenis logam adalah ....A. alat pascalB. dilatometerC. alat archimedesD. alat musschenbroek43. Linda membuat termometer Fahrenheit dari termometer tak berskala, mula - mula termometer itu dicelupkan dalam es yang mulai mencair ternyata tinggi raksa 4 cm dan dan ketika dicelupkan dalam air yang mulai mendidih ternyata tinggi raksa 28 cm. Berapa tinggi raksa saat termometer itu menunjukan suhu 77°F yaitu ....A. 10 cmB. 11 cmC. 12 cmD. 14 cm44. Saat menyelidiki pemuaian panjang berbagai jenis logam, setelah terjadi kenaikan suhu ternyata panjang logam yang memuai tidak sama ada yang cepat dan juga ada yang lambat hal ini dikarenakan ....A. panjang awal logam berbedaB. karena tidak semua logam dapat memuaiC. setiap logam memiliki angka koefisien muai panjang yang berbedaD. setiap logam memiliki keinginan memuai yang berbeda45. Batas atas setiap termometer diperoleh dari ....A. batas es mulai mencairB. batas mulai ai memuaiC. batas air mulai membekuD. batas air mulai mendidih46. Hubungan nilai koefisien muai panjang dengan pertambahan panjang adalah, semakin besar koefisien muai panjang suatu benda, maka ....A. Semakin sedikit volume benda tersebut ketika dipanaskanB. Semakin kecil pula pertambahan panjang benda bila benda tersebut dipanaskanC. Semakin besar pula pertambahan panjang benda bila benda tersebut dipanaskanD. Pertambahan panjang benda tersebut ketika dipanaskan tidak berpengaruh47. Harganya murah, termasuk zat yang tidak berbahaya, dapat menukur suhu rendah sampai −112°C. Pernyataan tersebut termasuk .... A. Kelemahan alkholB. Kelebihan alkoholC. Kelemahan raksaD. Kelebihan raksa48. Gelas kaca bisa pecah jika diisi air panas secara tiba-tiba. Hal ini disebabkan oleh ....A. Angka muai kaca sangat kecil, sehingga cepat pecahB. Angka muai kaca sangat besar, sehingga cepat pecahC. Bagian luar sudah memuai, bagian dalam belum memuaiD. Bagian dalam sudah memuai, bagian luar belum memuai49. Keuntungan raksa sebagai zat pengisi termometer yaitu, kecuali ....A. Pemuaian raksa teraturB. Mempunyai titik didih rendah yaitu 78°CC. Raksa mengkilap sehingga mudah dilihatD. Cepat menyesuaikan suhu dengan suhu sekitarnya50. salah satu contoh pemuaian zat cair dalam kehidupan sehari-hari ....A. Balon udara akan naik karena partikel gas dalam balon udara memuai ketika dinaikkan suhunyaB. Pembuatan jembatan dibuat cela untuk memberi ruang ketika badan jembatan memuai C. Air yang kita masukkan pada freezer akan membeku karena turun suhunyaD. Raksa pada termometer akan naik skalnya karena memuai jika disentuhkan pada benda bersuhu tinggi51. Termometer yang memanfaatkan perbedaan pemuaian antar dua jenis logam adalah ....A. Termometer raksaB. Termometer termokopelC. Termometer bimetalD. Termometer alkohol52. Cair dan gas mengalami pemuaian ....A. panjang dan luas karena bentuknyaB. luas dan volume karena bentuk tidak tetapC. panjang saja karena bentuknya tidak tetapD. volume saja karena bentuknya tidak tetap53. Yang dijadikan sebagai titik acuan termometer adalah ....A. titik uap air dan titik didih airB. titik didih air dan titik uap airC. titik beku es dan titik didih airD. titik beku es dan titik uap air54. Polmi membuat termometer dengan batas air membeku 18°J dan batas air mendidih 138°J. Jika Polmi menggunakan termometer kelvin menunjukan suhu 358K. Berapa suhu benda itu jika diukur dengan termometer buatannya ....A. 110°JB. 120°JC. 130°JD. 140°J55. Zat padat memuai ....A. memuai panjang, luas dan volumeB. panjang dan volume sajaC. memuai volumeD. memuai panjang56. Perhatikan data berikut!1 massa zat2 ukuran zat3 kalor jenis zat4 massa jenis zat5 perubahan suhuFaktor-faktor yang mempengaruhi besarnya kalor untuk menaikkan suhu suatu benda ditunjukkan oleh nomor ....A. 2, 3, dan 4B. 2, 4, dan 5C. 1, 3, dan 5D. 1, 4, dan 557. Pemuaian terjadi ketika ....A. Suhu suatu benda bertambah tinggiB. Benda mengecil ukurannyaC. Suhu suatu benda menurunD. Suhu berubah dari suhu yang tinggi ke lebih rendah58. Alat ukur untuk mengetahui pemuaian pada zat padat adalah ....A. TermoskopB. MusschenbrockC. BarometerD. Dilatometer59. Memasak daging dengan panci tekan lebih cepat matang dan lunak karena ....A. uap dalam panci tekan tidak dapat keluarB. dalam panci tekan air mendidih lebih dari 100°CC. tidak ada kalor yang hilangD. dalam panci tekan air lebih cepat mendidih60. Yang digunakan untuk titik tetap atas termometer Fahrenheit adalah ....A. Es yang sedang mencair diberi angka 32B. Air yang sedang mendidih diberi angka 212C. Es yang sedang mencair diberi angka 0D. Air yang sedang mendidih diberi angka 10061. Pada saat percobaan merebus air, Kalor berpindah dari air bagian bawah ke air bagian atas dengan ....A. tidak melalui bagian-bagian zatB. tanpa melalui zat perantaraC. tidak diikuti bagian-bagian zat yang dilaluinyaD. diikuti bagian-bagian zat yang dilaluinya62. Zat cair yang digunakan untuk mengisi termometer yaitu ....A. Raksa dan spirtusB. Alkohol dan bimetalC. Raksa dan alkoholD. Alkohol dan ethanol63. Banyaknya kalor yang diperlukan selama mendidih bergantung pada ....A. berat jenis zat dan kalor embunB. massa jenis zat dan kalor embunC. berat zat dan kalor uapD. massa zat dan kalor uap64. Titik tetap atas termometer celcius adalah ....A. Suhu air yang panasB. Suhu air yang mendidihC. Suhu es yang mencairD. Suhu air yang membeku65. Proses penguapan dapat dipercepat dengan cara ....A. memperkecil bidang permukaan zat cairB. meniupkan udara ke atas permukaan zat cairC. mengurangi suhu zat cairD. mencampur zat cair dengan zat cair lainnya66. Keadaan panas atau dinginnya sebuah benda disebut ....A. SuhuB. DerajatC. KalorD. Celcius67. Benda yang dapat menyerap kalor paling baik adalah yang berwarna ....A. hitamB. merahC. biruD. putih68. Titik tetap bawah termometer Celcius dibuat berdasarkan suhu ....A. Larutan garamB. Air yang sedang mendidihC. Es yang sedang meleburD. Campuran es dan garam69. Jika energi kalor berpindah melalui perantaraan suatu zat tetapi bagian-bagian zat itu tidak ikut berpindah maka perpindahan kalor itu disebut ....A. radiasiB. konveksiC. isolasiD. konduksi70. Satuan suhu menurut sistem Satuan Internasional adalah ....A. KelvinB. derajat CelciusC. derajat ReamurD. derajat Fahrenheit71. Semangkok air dan semangkok alkohol berukuran sama diletakkan di atas meja di dekat jendela pada siang hari yang cerah. Beberapa jam kemudian ternyata volume kedua zat cair itu berkurang, namun alkohol lebih banyak berkurang dibandingkan dengan air. Penjelasan yang paling tepat terhadap kejadian itu adalah ....A. zat cair tertentu menguap lebih cepat dibandingkan dengan jenis zat cair yang semua cairan zat cair hanya menguap saat hari alkohol mendapatkan kalor yang lebih banyak daripada Apa yang dimaksud dengan suhu ....A. Suhu adalah derajat panjang bendaB. Suhu adalah derajat kerapatan bendaC. Suhu adalah derajat kesukaran pembuatan suatu bendaD. Suhu adalah derajat panas dinginnya suatu benda73. Dalam suatu percobaan sekelompok siswa mencelupkan sendok kayu dan sendok logam pada air panas. Setelah beberapa saat kemudian, ujung kedua sendok itu dipegang. Ternyata siswa tersebut merasakan ujung sendok logam terasa lebih panas dari pada sendok kayu. Kesimpulan yang dapat diambil dari percobaan tersebut adalah ....A. sendok logam menghantarkan panas lebih buruk dari sendok sendok logam menghantarkan panas sama baiknya dengan sendok sendok kayu menghantarkan panas lebih baik dari sendok sendok kayu menghantarkan panas lebih buruk dari sendok Sebuah gelas diisi dengan air yang memiliki suhu 60°C. Jika air tersebut dituangkan ke dalam dua gelas yang sama besar dengan sama banyaknya. Bagaimana suhu air di kedua gelas tersebut ....A. Suhu air tetap seperti semulaB. Suhu air menurun drastisC. Suhu air meningkatD. Suhu air berubah menjadi setengah dari suhu semula75. Pada proses pembekuan berlaku hal-hal di bawah ini, kecuali ....A. memerlukan kalorB. terjadi pada titik bekuC. suhu tetapD. massa zat tetap76. Dua buah es yang diambil dari lemari es yang sama kemudian diletakkan di atas sebuah meja. Es A lebih besar dari pada es B. Es manakah yang suhunya lebih rendah ....A. Tidak dapat diketahui B. benda BC. Benda AD. Suhu keduanya sama77. Bahan penghantar kalor yang paling baik adalah ....A. besiB. kacaC. alumuniumD. raksa78. Jika volum yang sama dari zat padat, zat cair, dan gas dipanaskan sehingga mengalami ke naikan suhu yang sama, maka yang mengalami muai volum paling besar adalah ....A. gasB. cairC. zat padatD. zat cair79. Besarnya kalor yang diperlukan oleh suatu benda ....A. sebanding dengan massa, kalor jenis dan kenaikan suhuB. berbanding terbalik dengan massa, kalor jenis dan kenaikan suhuC. sebanding dengan massa, kalor jenis dan massa jenisD. berbanding terbalik dengan massa, kalor jenis dan massa jenis80. Perhatikan pernyataan berikut!1 Harganya lebih murah2 Tidak membasahi dinding3 Mempunyai titik beku yang rendah4 Mengukur suhu dengan teliti5 Memiliki titik didih 78áµ’CKelebihan dari termometer alkohol ditunjukkan oleh nomor ....A. 1, 3, dan 4B. 1, 3, dan 5C. 1, 2, dan 3D. 1, 2, dan 4 Contohsoal kalor dan pembahasannya kelas 7. Banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu suatu benda tergantung pada faktor. Proses meleburkan es 0°c menjadi air dengan suhu 0°c, kalor yang diharapkan dinamakan q 1 q 1 = m.l es q 1 = (500). (80) = 40000 kalori; Sebanyak 500 g es diletakkan pada wadah yang berisi 100 g air bersuhu 0oc.Latihan 12 soal pilihan ganda Kalor - IPA SMP Kelas 7 dan kunci sendok mentega akan mencair jika dipanaskan, peristiwa ini membuktikan bahwa….A. kalor dapat mengubah jenis zatB. kalor dapat mengubah wujud zatC. kalor dapat diciptakan dan dimusnahkanD. kalor dapat menghasilkan zat baru Jawabanpada gambar merupakan perpindahan kalor secara…A. konveksiB. konduksiC. radiasiD. konduksi, radiasi dan konveksi JawabanPeristiwa melebur di tunjukan pada gambar yaitu peristiwa dari…A. A – BB. B – CC. C – DD. A – D Jawabangambar diatas terdapat contoh perpidahan kalor jika kita merasakan panasnya uap air maka perpindahannya secara …A. induksiB. konduksiC. konveksiD. radiasi Jawaban1 Kalori =……JouleA. 4,2B. 42C. 4200D. 0,42 Jawabanperubahan wujud zat padat menjadi cair disebut….A. membekuB. mencairC. mengembunD. meyublim JawabanKalor adalah suatu bentuk energi yang secara alamiah dapat berpindah dari benda yang bersuhu ….A. tinggi ke rendahB. rendah ke tinggiC. sama suhunyaD. tetap Jawabanrumus tersebut merupakan rumus kalor laten ….A. penguapanB. pengembunanC. penyublimanD. pencairan JawabanYang merupakan contoh perpindahan kalor secara radiasi adalah….A. Memasak air sampai mendidihB. melengkungnya rel keeta apai terrkena panasC. Panasnya api unggun terasa di badanD. Panasnya wajan ketika menggoreng JawabanKalor yang digunakan untuk mengubah wujud benda disebut…A. kalor jenisB. kalor latenC. kalorimeterD. tara kalor mekanik JawabanJumlah energi panas yang dibutuhkan untuk menaikan suhu 1 gram air hingga naik 1′ C disebut….A. 1 kaloriB. 1 kilo kaloriC. 1 jouleD. 1 Kilo Joule JawabanEnergi panas yang berpindah dari benda yang bersuhu lebih tinggi ke benda yang bersuhu lebih rendah disebut….A. energi kalorB. energi potensialC. energi mekanikD. energi kinetik Jawaban Materi Latihan Soal LainnyaKuis Prakarya dan Kewirausahaan SMA Kelas 12UH Sejarah SMA Kelas 11 Semester 2 GenapUTS Korespondensi SMK Kelas 10UH PAI SD Kelas 2Kuis PKn SMP Kelas 8Penjaskes PJOK Semester 2 Genap SD Kelas 6Pameran Seni Rupa - Seni Budaya SMA Kelas 11Ulangan IPA SD Kelas 4Kuis Tema 2 SD Kelas 2Kajian Ilmu Sosiologi SMA Kelas 10Latihan Soal SD Kelas 1Latihan Soal SD Kelas 2Latihan Soal SD Kelas 3Latihan Soal SD Kelas 4Latihan Soal SD Kelas 5Latihan Soal SD Kelas 6Latihan Soal SMP Kelas 7Latihan Soal SMP Kelas 8Latihan Soal SMP Kelas 9Latihan Soal SMA Kelas 10Latihan Soal SMA Kelas 11Latihan Soal SMA Kelas 12 Tentang Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia.PostingKomentar untuk "Soal Panas Dan Kalor Kelas 5 Sd Semester 2 / Soal Agama Hindu Kelas 1 Sd Semester 2 Kurikulum 2013 - 5, 2 (dua) tema :" Popular Posts Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 Halaman 150 : Bahasa Inggris Buku Guru10 Melihat Net Flip Ebook Pages 101 150 Anyflip Anyflip / Kunci jawaban bahasa indonesia kelas 11 halaman 153 dan Sebelum menjawab soal-soal di bawah ini sebaiknya membaca terlebih dahulu materi tentang suhu dan pengukurannya. Jika anda sudah membaca dan ingin menguji pemahaman Anda, silahkan jawab soal-soal di bawah ini. Anda juga bisa mendownload soal di bawah dalam bentuk PDF. Soal yang di download dalam bentuk PDF sudah tersedia dalam bentuk soal dan kunci jawaban lengkap dengan penjelasannya. Silahkan klik linknya jika sudah tersedia. Soal Pilihan Ganda Fisika SMP Kelas 7 Tentang Suhu dan Pengukurannya 1. Keadaan panas atau dinginnya sebuah benda disebut ... a. kalor b. suhu c. derajat d. celcius 2. Satuan suhu dalam Sistem Internasional SI adalah ... . a. kelvin b. celcius c. reamur d. fahrenheit 3. Pernyataan tentang indera peraba berikut ini benar, kecuali ... . a. Tangan dapat digunakan untuk mengukur suhu karena dapat merasakan panas dan dingin b. pengukuran suhu dengan tangan sangat tepat karena berdasarkan perasaan. c. tangan dapat merasakan suhu sangat dingin dan suhu sangat panas d. indera peraba kurang cepat menyesuaikan dengan suhu lingkungan. 4. Pada percobaan tangan kanan masuk ke air panas dan tangan kiri masuk ke air dingin. Ketika kedua tangan dimasukkan secara bersamaan ke air biasa, peryataan yang benar adalah ... . a. tangan kanan dan kiri terasa dingin b. tangan kanan dan kiri terasa hangat c. tangan kiri terasa dingin dan tangan kanan hangat d. tangan kiri terasa hangat dan tangan kiri terasa dingin 5. Prinsip kerja termometer raksa adalah ... . a. pemuaian panjang kaca b. pemuaian volume kaca c. pemuaian panjang air raksa d. pemuaian volume air raksa 6. Kelebihan air raksa dibandingkan dengan alkohol jika digunakan untuk termometer adalah sebagai berikut, kecuali ... . a. dapat digunakan untuk mengukur suhu di bawah - 400 C b. warnanya mengkilap c. tidak membasahi dinding kaca d. cepat menyesuaikan suhu disekitarnya 7. Yang digunakan untuk titik tetap atas termometer fahrenheit adalah ... . a. es yang sedang mencair diberi angka nol b. air yang sedang mendidih diberi angka 100 c. es yang sedang mencair diberi angka 32 d. air yang sedang mendidih diberi angka 212 8. Perbandingan skala termometer berikut ini yang benar adalah ... . a. C R = 4 5 b. C F = 5 9 c. R F = 9 4 d. C F-32 5 9 9. Termometer klinis skalanya mempunyai batas bawah dan batas atas... . a. 20 ° C – 50 ° C b. 30 ° C – 40 ° C c. 35 ° C – 42 ° C d. 35 ° C – 45° C 10. Orang yang sehat akan mempunyai suhu tubuh rata-rata ... . a. 27° C b. 35° C c. 37° C d. 40° C 11. Bahan zat cair yang digunakan untuk termometer maksimum minimum adalah ... . a. air raksa dan alkohol b. air raksa dan spiritus c. alkohol dan ethanol d. alkohol dan bimetal 12. Termometer untuk mengukur suhu bintang menggunakan spektrum warna dari cahaya bintang. Berikut ini yang mempunyai suhu paling tinggi adalah .. a. merah b. kuning c. hijau d. biru 13. Suhu 100° C sama dengan ... . a. 60° R b. 212° F c. 273 K d. 0 K 14. Persamaan hubungan antara suhu Kelvin dan suhu celsius yang benar adalah ... . a. Tk = Tc -273 b. Tc = Tk + 273 c. Tc = Tk/273 d. Tc = Tk - 273 15. Di negara Eropa Inggris suhu diukur untuk laporan cuaca dengan skala ... . a. Fahrenheit b. Celcius c. Reamur d. Kelvin 16. Alat yang digunakan untuk mengukur suhu …. a. barometer b. termometer c. alkhohol d. air raksa 17. Raksa digunakan untuk mengisi termometer, karena …. a. titik didihnya teratur b. pemuaiannya teratur c. titik bekunya tinggi d. pemuaiannya tidak teratur 18. Alat ukur yang digunakan untuk mengetahui suhu badan adalah .... a. termometer b. stopwatch c. neraca Ohaus d. jangka sorong 19. Jenis cairan yang biasa digunakan sebagai pengisi termometer adalah .... a. minyak atau air b. air atau raksa c. raksa atau alkohol d. air atau alkohol titik didih air murni pada tekanan 1 atm jika dinyatakan dalam skala Kelvin adalah .... a. 100 K b. 173 K c. 212 K d. 373 K 21. Termometer Fahrenheit menunjukkan angka yang sama dengan dua kali angka yang ditunjukkan oleh termometer Celsius pada suhu .... a. 20°C b. 40°C c. 80°C d. 160°C 22. Selisih antara dua suhu adalah 400°C. Selisih kedua suhu ini dalam skala Kelvin adalah .... a. 127 K b. 227 K c. 400 K d. 673 K 23. 40°R sama dengan … °C. a. 32 b. 40 c. 50 d. 60 24. Es yang sedang mencair menurut termometer Fahrenheit memiliki suhu .... a. 0°F b. 32°F c. 273°F d. 212°F 25. Titik tetap bawah termometer Celcius ditetapkan dengan cara mencelupkan tabungnya ke dalam …. a. larutan garam b. es yang sedang melebur c. campuran es dan garam d. air yang sedang mendidih 26. Suhu suatu benda 100°C sama dengan …. a. 212°F b. 273°F c. 300°F d. 373°F 27. Pada termometer Fahrenheit dan Celcius menunjukkan angka yang sama pada suhu …. a. 40°C b. – 40°C c. 35°C d. – 35°C Soal Melengkapi Fisika SMP Kelas 7 Tentang Suhu dan Pengukurannya Termometer dibuat berdasarkan prinsip …. Titik tetap bawah dan titik tetap atas celcius adalah … dan …. Air raksa digunakan sebagai pengisi termometer, karena …. Ukuran derajat panas suatu benda disebut …. Alat yang digunakan untuk mengukur derajat panas suatu benda adalah…. Soal Esay Fisika SMP Kelas 7 Tentang Suhu dan Pengukurannya Sebutkan macam–macam zat yang digunakan dalam termometer! Sebutkan beberapa termometer berdasarkan penggunaannya! Sebutkan dua macam keuntungan dan kerugian air raksa sebagai pengisi termometer! Ubah suhu berikut ini ke dalam derajat reamur! a. 80°Cb. 60°C Sebutkan dasar pengambilan titik tetap atas 1000C pada termometer Celcius! Sebutkan empat keuntungan raksa untuk mengukur suhu pada alat termometer. Suhu suatu zat adalah 25°C. Berapa besar suhu tersebut jika diukur dengan skala Reamur, Fahrenheit, dan Kelvin? Suatu benda diukur suhunya menggunakan termometer Reaumur, diperoleh hasil 50°R. Berapa suhu benda tersebut jika diukur dengan termometer a. Celcius b. Fahrenheit c. Kelvin Suhu es yang sedang melebur dan suhu air mendidih apabila diukur dengan termometer A masing-masing besarnya 10° A. Suhu suatu benda diukur dengan termometer skala Celcius sebesar 50° C. Berapa suhu benda tersebut jika diukur dengan termometer A? Sebutkan 4 hal, mengapa tangan indera peraba tidak dapat digunakan sebagai pengukur suhu! Zat cair yang paling banyak digunakan untuk mengisi reservoir termometer adalah air raksa. Sebutkan 4 kelebihan air raksa dibanding dengan zat cair lain! Sebutkan 2 kelebihan alkohol dibanding air raksa apabila digunakan untuk termometer! Sebutkan 4 bagian pokok dari termometer! Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan apabila kita ingin membuat termometer! Sebutkan langkah-langkah untuk membuat termometer! Sebuah zat cair diukur suhunya menggunakan termometer celcius diperoleh angka 800 C. Berapakah suhu zat cair tersebut jika diukur menggunakana. termometer ramurb. termometer fahrenheitc. termometer kelvin Sebuah zat cair diukur suhunya menggunakan termometer Reamur diperoleh angka 200 R. Berapakah suhu zat cair tersebut jika diukur menggunakana. termometer celciusb. termometer fahrenheitc. termometer kelvin Sebuah zat cair diukur suhunya menggunakan termometer fahrenheit diperoleh angka 105° F. Berapakah suhu zat cair tersebut jika diukur menggunakana. termometer reamurb. termometer fahrenheitc. termometer kelvin Seorang siswa membuat termometer dengan batas bawah dan batas atas sebesar 00 S dan 400 S. Benda diukur suhunya menggunakan termometer celcius diperoleh angka 600 C. Berapakah angka yang ditunjukkan jika diukur dengan termometer yang dibuat siswa tersebut? TOLONG DIBAGIKAN YA
10Contoh Soal dan Pembahasan Suhu dan Kalor - Baiklah pada pertemuan ini kita akan mencoba melatih diri kita dengan Contoh Soal Suhu dan Kalor. Kali ini kami berikan soal latihan suhu dan pemuaian kelas 7 beserta dengan pembahasannya agar dapat lebih memahami pelajaran yang diberikan di sekolah.
- Μ вобоյеδ ጠጃըкух
- Ջεβ ιդቴδխλуւ
- Νуւυ керсеֆоፗ
19 ringan, tidak tembus air, meleleh saat dibakar. 20. Karena kayu dan plastik merupakan isolator panas yang sulit menghantarkan panas. Hal tersebut dilakukan agar panas api tidak mengenai tangan. Itulah Soal Tematik Kelas 5 Tema 6 Mapel IPA dan Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.
Latihan Soal IPA Suhu dan Perubahannya Kelas 7 SMP Kurikulum Suhu merupakan ukuran atau derajat panas dan dinginnya suatu benda. Benda yang panas akan memiliki suhu yang tinggi dan benda dingin memiliki suhu yang merupakan alat yang digunakan untuk mengukur suhu. Termometer dibuat berdasarkan prinsip bahwa volume zat cair akan berubah apabila dipanaskan atau zat cair akan bertambah apabila dipanaskan, sedangkan jika didinginkan, volume zat cair akan atau turunnya zat cair tersebut digunakan sebagai acuan untuk menentukan suhu suatu Soal IPA Suhu dan Perubahannya Kelas 7 SMP Kurikulum 2013Supaya suhu suatu benda dapat diukur dengan menggunakan termometer hingga diketahui nilainya, maka dinding kaca termometer diberi skala dengan menandai titik-titik tertentu pada itu, masing-masing titik tersebut diberi angka untuk menunjukkan derajat panas atau dinginnya suatu yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari adalah termometer yang terbuat dari tabung kaca berisi zat satu sifat termometrik dari zat cair adalah adanya perubahan volume, yaitu memuai ketika dipanaskan dan menyusut pada saat didinginkan. Zat cair yang paling banyak digunakan untuk mengisi tabung termometer adalah alkohol dan pendukung materi IPA tentang suhu dan perubahannya dapat di baca pada link Termometer, Jenis, dan Fungsinya Dilengkapi GambarJenis Termometer, Penentuan Skala, dan Fungsinya dalam KehidupanCara Menentukan Kesetaraan Skala Termometer dan Contoh SoalnyaUntuk memperdalam materi IPA tentang suhu, berikut ini latihan soal IPA Suhu dan Perubahannya kelas 7 SMP Kurikulum 2013. soal berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif nomor 1Suhu suatu zat menyatakan ….A. jumlah molekul zatB. tingkat kenaikan volume zatC. tingkat panas dan dingin zatD. tingkat pemuaian zatSoal nomor 2Satuan Sistem Internasional SI yang digunakan untuk suhu adalah ….A. CelciusB. FahrenheitC. ReaumurD. KelvinSoal nomor 3Suhu suatu zat diukur dengan menggunakan ….A. barometerB. termometerC. higrometerD. manometerSoal nomor 4Pernyataan berikut ini benar, kecuali ….A. suhu merupakan besaran satuanB. alat ukur suhu adalah termometerC. suhu menyatakan derajat panas bendaD. molekul benda bergetar cepat jika suhu dinaikkanSoal nomor 5Air tidak dapat dipakai untuk mengisi termometer, karena ….A. volume air tetapB. tidak memuai ketika dipanaskanC. memiliki pemuaian yang kecilD. air membasahi dinding kacaSoal nomor 6Salah satu keuntungan alkohol sebagai pengisi termometer adalah ….A. dapat mengukur suhu yang sangat tinggiB. dapat mengukur suhu sangat rendahC. tidak bermarnaD. tidak membasahi dinding tabungSoal nomor 7Titip tetap atas termometer Celcius adalah ….A. suhu es yang mencairB. suhu air yang membekuC. suhu air panasD. suhu air yang mendidihSoal nomor 8Termometer klinis mempunyai daerah ukur antara ….A. 0 – 50°CB. 0 – 100°CC. 30 – 50°CD. 35 – 42°CSoal nomor 9Pada temperatur Celcius, titik didih air adalah 100°C. Nilai titik didih tersebut pada termometer Fahrenheit sama dengan ….A. 212°FB. 180°FC. 132°FD. 32°FSoal nomor 10Suhu suatu zat adalah 25°C. Jika diukur oleh termometer skala Fahrenheit, maka suhu zat tersebut adalah ….A. 97°FB. 95°FC. 77°FD. 45°FSoal nomor 11Suhu suatu zat diukur oleh termometer Reaumur adalah 60°R. Apabila diukur dengan termometer Celcius, menunjukkan suhu …A. 28°CB. 48°CC. 75°CD. 80°CSoal nomor 12Titik didih air di permukaan laut adalah ….A. 76°CB. 78°CC. 98°cD. 100°CSoal nomor 13Titik tetap bawah termometer Celcius dibuat dengan cara mencelupkan reservoirnya ke dalam ….A. larutan garamB. es yang sedang meleburC. campuran es dengan garamD. air yang sedang mendidihSoal nomor 14Termometer fahrenheit menunjukkan angka yang sama dengan dua kali angka yang ditunjukkan oleh termometer Celcius pada suhu ….A. 20°CB. 40°CC. 80°CD. 160°CSoal nomor 15Suhu suatu zat menurut termometer Cecius adalah 27°C, maka menurut Kelvin, suhu tersebut sama dengan ….A. 27 KB. 127 K C. 300 KD. 400 KSoal nomor 16Penunjuk skala termometer berikut yang mempunyai suhu paling rendah adalah ….A. 0 KB. 0°CC. 0°RD. 0°FSoal nomor 17Suhu suatu zat diukur oleh termometer Fahrenheit adalah 55°F. Jika diukur dengan termometer Kelvin, maka suhu zat tersebut menjadi sebesar ….A. 285,8 KB. 385,5 KC. 485,5 KD. 585,8 KSoal nomor 18Suatu zat memiliki suhu sebesar 333 K. Jika diukur dengan menggunakan termometer skala Fahrenheit, maka suhu zat tersebut sebesar ….A. 140°FB. 150°FC. 160°FD. 170°FSoal nomor 19Sebagai titik patokan atas pada termometer Fahrenheit adalah ….A. suhu es yang sedang mencairB. suhu es yang sedang mendidihC. suhu badan orang sehatD. campuran air dengan garamSoal nomor 20Titik awal pengukuran suhu badan manusia pada termometer klink diambil dari suhu terendah badan manusia, yaitu ….A. 25°CB. 27°CC. 35°CD. 43°CBaca juga Contoh Soal Suhu dan Perubahannya SMP MTs Serta Kunci JawabanLatihan Soal Suhu dan Perubahannya SMP MTs Serta Kunci JawabanDemikian latihan soal IPA Suhu dan Perubahannya kelas 7 SMP Kurikulum 2013. Terima kasih sudah berkunjung dan semoga bermanfaat.gasmonoatomik pada suhu 27º C dengan tekanan sebesar 1,5 × 10^5 Pa dan bervolume 15 liter. Sistem mengambil kalor dari lingkungan dengan cara isobarik sehingga suhu naik menjadi 127 C. Tentukan: a. volume gas sekarang, b. usaha luar yang dilakukan gas, c. penambahan energi dalam gas, dan d. besarnya kalor yang diserap gas! Latihan soal suhu kalor dan pemuaian kelas 7 SMP Terbaru - Suhu dan kalor adalah salah satu pokok bahasan materi yang sangat asik untuk di pelajari. selain pemahaman konsep materi suhu dan kalor, kita juga wajib belajar menghitung soal latohan suhu dan kalor untuk kita contoh soal tentang suhu dan kalor meliputi perhitungan konversi skala dalam perhitungan antar termometer Celcius, Kelvin, Fahrenheit dan Reamur. Pokok bahasan conoth soal suhu dan kalor serta pemuaian juga nantinya akan kita pelajari saat di SMA kelas anda mencari contoh soal suhu dan kalor beserta jawabannya untuk kelas 7 SMP semester 2, maka tidak salah jika berada disini. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan contoh soal suhu dan contoh soal asas black dan jawabannya kelas 7 saja, untuk pembahasan dilain kesempatan akan coba saya sampaikan di artikel soal essay suhu dan kalor serta pemuaian kelas 7 Terbaru 20191. Pemuaian adalah ….2. Berikan masing-masing 3 contoha. Manfaat pemuaianb. Kerugian pemuaian3. Tulis dan jelaskan factor-faktor yang mempengaruhi pemuaian4. Besi memiliki koefisien muai panjang sebesar 1,2 x 10-5/oC. Jelaskan arti nilai tersebut 5. Sepotong besi mempunyai panjang awal 2 m dan suhu 20oC. Tentukan pertambahan panjang dan panjang akhir besi tersebut jikaa. Suhu besi dinaikkan menjadi 30oCb. Suhu diturunkan menjadi 10oC6. Dalam sebuah percobaan, logam X yang panjangnya 10 m mengalami pertambahan panjang sebesar 1 cm saat suhunya dinaikkan dari 20oC menjadi 100oC. Hitung koefisien muai panjang logam X Sebuah mobil memiliki tangki kapasitas 50 L diisi penuh bensin γ = 9,6 x 10-3/oC dipagi hari suhu 20oC. Apa yang akan terjadi dengan bensin dalam tangki tersebut jika mobil tidak digunakan dan suhunya naik menjadi 30oC? Jelaskan dengan data Gambar dibawah adalah sebuah keeping bimetal yang terdiri dari keeping A dan B. Keping A memiliki koefisien muai panjang yang lebih besar dari keeping B. Gambarkan perubahan bentuk keeping bimetal tersebut jikaa. Suhu dinaikkanb. Suhu diturunkan9. Berapa energi kalor yang diperlukan untuk menaikan suhu zat-zat berikut?a. 2 kg minyak dari –15 oC samapi 15 oC cminyak = 0,5 kal/g oCb. 25 gram alkohol dari -30 oC sampai -10 oC calkohol = J/kgK10. Berapa energi kalor yang dilepaskan pada penurunan suhu zat-zat berikut?a. 200 gram perak dari 80 oC samapai 30 oC cperak = 0,06 kal/g oCb. 0,75 kg karet dari 20 oC sampai -40oC ckaret = 1600 J/kgK11. Besi 0,5 kg bersuhu 150oC dicelupkan kedalam 90 gram air bersuhu 30oC. Temperature akhir cmpuran 78oC. Berapa kalor jenis besi?12. Air bersuhu 75oC dicampur dengan air bersuhu 25oC. Pada akhir percobaan terdapat 150 gram air dengan suhu 45oC. Hitunglah banyaknya air masing-masing yang dicampurkan!13. Logam yang panjangnya 1 m pada suhu 20oC dipanaskan sehingga suhu logam menjadi 100oC. Jika koefisien muai panjang logam sebesar 0,00005/ oC. Hitunglah a. panjang logam setelah suhu dinaikan L1b. pertambahan panjang logam delta L14. Logam yang dipanaskan dengan suhu mula-mula 20oC panjangnya 2 m dan ketika mencapai suhu 100oC panjangnya menjadi 2,008 m. Berapakah koefisien muai panjang logam?15. Pelat baja dengan luas 500 cm2 pada suhu 20oC diapanaskan sehingga suhunya menjadi 120oC. Jika koefisien muai panjang baja sebesar 11 x 10-6/oC. Hitung luas akhir pelat baja!17. Bejana alumunium dengan volume dua lilter diisi penuh dengan air. Jika suhu awal bejana dan air sebesar 20oC, kemudian dipanaskan sehingga suhu bejana dan air menjadi 80oC. Berapakah volume yang tumpah jika air = 2,1 x 10-4/oC, aluminium = 2,4 x 10-5/ Jelaskan contoh-contoh pemuaian dalam kehidupan sehari-hari minimal empat contoh!19. Berapa energi kalor yang diperlukan untuk menaikan suhu zat-zat berikut?a. 500 gram besi dari 30oC sampai 80oC cbesi = 460 J/kgKb. 4 kg air dari 25oC samapi 300 kg aluminium suhunya naik sebesar 40oC caluminium = 880 J/kgKSoal Suhu dan Kalor Kelas 7 SMP Semester 2 Soal Tantangan20. Berapa energi kalor yang dilepaskan pada penurunan suhu zat-zat berikut?a. 100 gram air dari 60 oC sampai 20 8,5 kg tembaga suhunya naik sebesar 100 oC ctembaga = 0,09 kal/g oC21. Tiga ratus gram air bersuhu 90 oC dituangkan ke dalam 100 gram air bersuhu 25 oC. Berapa suhu akhir campuran?22. Panci aluminium dengan massa 1,5 kg bersuhu 30 oC diisi 3 kg air dengan suhu 80 oC. Jika kalor jenis aluminium 880 J/kgK, berapa suhu akhirnya?23. Perhatikan grafik berikutAir bermassa 500 gram mengalami proses seperti pada gambar. Jika kalor jenis es 2100 J/kg°C, kalor jenis air 4200 J/kg°C,kalor lebur 336000J/Kg dan kalor uap 2268000 J/Kg. tentukan a. kalor dari A-Bb. kalor dari B-Cc. kalor dari C-Ed. kalor dari A-FPenutupDemikian postingan saya mengenai Latihan soal suhu dan pemuaian kelas 7 SMP. Jika ada soal yang kurang tepat pada postingan soal fisika kelas 7 di atas, silahkan memberikan saran di kolom komentar dengan sopan dan bijak. Terimakasih. Latihan Soal PAS IPA Kelas 7 Kurikulum 2013 Tahun 2020 C. perubahan suhu dan wujud zat 30. Sebuah benda massanya 6 kg dipanaskan dari suhu 250C menjadi 350C, jika kalor jenis benda 0,2 kkal/kg0C, maka banyak kalor yang diperlukan adalah.. A. 12 kkal B. 20 kkal C. 40 kkal D. 60 kkal 31. Pernyataan berikut ini
- Berikut pembahasan soal UAS Ujian Sekolah mapel IPA kelas 7 SMP semester Kurikulum 2013, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci Jawaban. Ujian Sekolah memang sudah di depan mata. Oleh karena itu, siswa diminta untuk mempersiapkan diri lebih matang dalam menghadapi ujian. Dengan ulasan dari Tribun Bali, mengerjakan soal menjadi semakin mudah. Baca juga Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 181 182 Mengidentifikasi Surat Resmi dan Pribadi Contoh Soal UAS IPA Kelas 7 Contoh Soal PAT IPA Kelas 7 Kunci Jawaban IPA Kelas 7 Berikut kunci Jawaban UAS PAS IPA kelas 7 SMP A. Berilah tanda silang x didepan huruf a, b, atau c di depan jawaban yang benar ! 1. Suhu badan orang sehat adalah 360 Celcius, yang termasuk besaran yaitu …. A. bendaB. 50C. CelciusD. suhu A. titik didihnya teraturB. pemuaiannya teraturC. titik bekunya tinggiD. pemuaiannya tidak teratur Jawaban B 4. Perpindahan kalor pada zat yang tidak disertai perpindahan partikel-partikelnya disebut….. A. konveksiB. konduksiC. radiasiD. konduksi dan radiasi Jawaban B 5. Jika kertas lakmus merah dimasukkan ke larutan cuka, maka warna kertas lakmus merah akan … A. tetap merahB. menjadi biruC. menjadi unguD. menjadi putih Jawaban A 6. Pernyataan yang paling tepat mengenai unsur adalah … Baca juga Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 181 182 Mengidentifikasi Surat Resmi dan Pribadi A. zat tunggal yang tidak dapat di uraikan menjadi zat yang lebih sederhanaB. zat tunggal yang tidak dapat bercampur dengan zat lainC. zat tunggal yang sudah tidak dapat dibagi lagiD. zat tunggal yang tidak dapat bersenyawa dengan zat tunggal lain Jawaban A 7. Suhu udara di ruang kelas 7 A sebesar 28o C, jika menggunakan thermometer Kelvin maka suhu ruang kelas 7 A sebesar …… K A. 35B. 40C. 273D. 301 Jawaban D 8. Di bawah ini yang merupakan contoh unsur adalah … A. Garam dapurB. KarbohidratC. besiD. air Jawaban C 9. Bahan berikut yang bersifat basa adalah …. A. air akiB. jeruk nipisC. larutan cukaD. larutan sabun Jawaban D 10. Perhatikan data berikut!1 Air sungai2 Air teh3 Larutan garam4 Udara5 Kopi susu Zat di atas yang merupakan campuran homogen adalah … A. 1, 2, 3B. 1, 3, 5C. 1,4,5D. 2,3,4 Jawaban D 12. Massa jenis besi yang memiliki massa 320 gram dan volumenya 40 cm3 adalah …. A. 0,8 gr/cm3B. 8 gr/cm3C. 80 gr/cm3D. 800 gr/cm3 Jawaban C 13. Pemuaian bisa terjadi pada zat-zat berikut ini Baca juga Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 195 Memberikan Usulan Terhadap Teks A. Padat, cair,B. Padat, cair, gasC. Padat, gasD. Padat Jawaban B 14. Suatu benda jika diberi kalor akan mengalami ... A. perubahan wujud dan massa zatB. perubahan ukuran dan massa zatC. perubahan suhu dan wujud zatD. perubahan suhu dan ukuran zat Jawaban C 15. Suatu benda jika diberi kalor akan mengalami ... A. perubahan wujud dan massa zatB. perubahan ukuran dan massa zatC. perubahan suhu dan wujud zatD. perubahan suhu dan ukuran zat Jawaban C 16. Jika logam natrium dicampurkan dengan gas klorin akan membentuk garam dapur NaCl. Sifat garam dapur berbeda dengan sifat unsur pembentuknya. Materi seperti ini disebut … A. unsurB. senyawaC. larutanD. campuran heterogen Jawaban B 17. Perhatikan data berikut1. Panjang2. Kecepatan3. Massa4. Luas5. Waktu6. Gaya Berdasarkan data tersebut, yang termasuk besaran turunan adalah …. A. 1, 2, 4B. 1, 3, 5C. 2, 4, 6D. 3, 4, 5 Jawaban C 18. Berdasarkan data tersebut, yang termasuk besaran turunan adalah …. A. 1, 7, 4B. 1, 3, 5C. 7, 4, 6D. 3, 4, 5 Jawaban C 19. Jika suatu senyawa mempunyai pH = 8, senyawa tersebut merupakan … A. asam lemahB. asam kuatC. basa lemahD. basa kuat Jawaban C 20. Air mendidih pada suhu ..... A. 3730CB. 373 FC. 373 KD. 373 R Jawaban C 21. Senyawa yang bersifat asam akan menghasilkan …. A. ion H+B. ion H-C. ion OH+D. ion OH- Jawaban A 27. Perubahan wujud zat yang tidak menghasilkan zat jenis baru disebut perubahan … A. fisikaB. wujudC. kimiaD. reaksi Jawaban A 23. Berikut termasuk indikator alami, yaitu…. A. Bunga sepatu, kunyitB. Jahe, lengkuasC. Kulit manggis, lengkuasD. Jahe, kubis ungu Jawaban A 24. Sebuah benda massanya 6 kg dipanaskan dari suhu 250C menjadi 350C, jika kalor jenis benda 0,2 kkal/kg0C, maka banyak kalor yang diperlukan adalah….. A. 12 kkalB. 20 kkalC. 40 kkalD. 60 kkal Jawaban A 25. Perhatikan sifat-sifat zat berikut! 1. Kekeruhan2. Titik didih3. Mudah terbakar4. Korosif5. Kelarutan6. Mudah busuk Yang merupakan sifat kimia adalah …. A. 1, 2, 3B. 2, 3, 4C. 3, 4, 5D. 3, 4, 6 Jawaban D * Disclaimer Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. Sebelum melihat jawaban contoh soal UAS/PAS, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa. Artikel ini telah tayang di dengan judul Contoh Soal UAS, PAS IPA Kelas 7 SMP, Lengkap dengan Kunci JawabanAYOMENDIDIK juga ingin mebantu bapak/ibu guru dalam pengadaan Soal Penilaian Harian Tema 6 Kelas 5 Sub Tema 1 “SUHU DAN KALOR”. Pada tema ini seperti biasanya ada 5 mautan PPKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBdP. Soal yang kami buat terdiri dari 30 soal yang dibagi dengan 5 muatan. 1. Suhu Suhu adalah derajat tingkat panas suatu benda, atau ukuran panas-dinginnya satu benda. Suhu sering juga disebut temperatur. Suhu dapat dirasakan dan dapat diukur. Oleh karena itu, suhu termasuk dalam besaran pokok. Suhu dilambangkan dengan T dengan satuan derajat ° Alat pengukur suhu adalah termometer. Adapun cara kerja termometer dijelaskan sebagai berikut 1. Bila tendon zat cair terkena panas, maka zat cair yang ada di dalam tendon akan mengembang atau memuai. 2. Oleh karena zat cair dalam tendon memuai, maka zat cair tersebut akan masuk ke dalam celah kapiler. Skala itulah yang menunjukkan suhu benda yang bersangkutan. Zat cair yang sering digunakan sebagai pengisi termometer yaitu raksa atau alkohol. Keduanya dipilih karena masing-masing memiliki kelebihan. Raksa membeku pada suhu -39°C dan mendidih pada suhu 357°C. Sedangkan alkohol membeku pada suhu -114,9°C dan mendidih pada suhu 78°C. Berdasarkan data ini termometer raksa paling tepat untuk memngukur suhu-suhu tinggi sampai dengan 357°C. Sementara itu, termometer alkohol paling sesuai untuk mengukur suhu-suhu rendah sampai dengan -114,9°C. Kelebihan lain yang dimiliki raksa, yaitu mengilap sehingga mudah dilihat. Raksa tampak jelas saat naik maupun turun akibat memuai atau menyusut karena mengalami pemanasan atau pendinginan. 2. Alat Pengukur Suhu Untuk mengetahui suhu panas atau dingin suatu benda tentu harus menggunakan suatu alat bantu. Ada beberapa alat yang digunakan untuk mengukur suatu benda, antara lain adalah a. Mengukur suhu dengan salah satu bagian tubuh manusia Bagian tubuh kita yang dapat digunakan untuk mengukur suhu suatu benda salah satunya adalah telapak tangan atau jari. Misalnya untuk mengetahui air di dalam gelas itu panas atau dingin kita bisa menggunakan tangan untuk menyentuhnya. Dengan begitu kamu akan mengetahui apakah air dalam gelas itu panas, dingan, atau bahkan hangat. b. Mengukur suhu dengan termometer Pengukuran suhu menggunakan tangan memang tidak memberikan hasil yang akurat dan tidak berstandar. Maka dari itu diciptakanlah alat yang digunakan untuk mengukur suatu suhu, yang biasa disebut termometer. Termometer dibuat pada tahun 1564 – 1642 oleh Galileo Galilei. Jenis Termometer Termometer adalah alat yang digunakan untuk mengukur suhu sebuah benda. Berbagai jenis termometer dibuat berdasarkan pada beberapa sifat termometrik zat seperti pemuaian zat padat, pemuaian zat cair, pemuaian gas, tekanan zat cair, tekanan udara, regangan zat padat, hambatan zat terhadap arus listrik, dan intensitas cahaya radiasi benda. Hingga saat ini, dikenal beberapa jenis termometer. Perbedaan termometer tersebut terletak pada skala derajat suhu, patokan tetap titib bawah, dan patokan tetap titik atas. 1. Termometer CelciusTermometer Celcius ditemukan oleh Andreas Celcius 1701-1744, seorang ahli fisika dan Swedia. Celcius menentukan titik tetap bawah skala termometer dengan patokan suhu es yang sedang mencair, yang diberi skala 0°. Titik tetap atasnya berpatokan pada suhu air mendidih pada tekanan 76 cmHg, yang diberi skala 100°. Satuan suhu yang diukur menggunakan termometer Celcius yaitu derajat Celcius ditulis °C. 2. Termometer ReamurTermometer ini dikenal oleh Reamur, seorang ahli fisika berkebangsaan Prancis. Reamur menentukan titik tetap bawah dan titik tetap atas skala termometer sama seperti Andreas Celcius. Namun, Reamur memberi skala 0° untuk titik tetap bawah dan 80° untuk titik tetap atas termometernya. Satuan suhu yang diukur menggunakan termometer Reamur yaitu derajat reamu, ditulis °R 3. Termometer FahrenheitTermometer jenis ini dikenalkan oleh Gabriel D. Fahrenheit, seorang ahli fisika berkebangsaan Jerman. Fahrenheit menetapkan titik tetap bawah yaitu suhu campuran es dan garam amonium klorida. Titik ini ditetapkan menjadi 0°F. Suhu campuran antara air dan es titik beku air pada termometer Fahrenheit diberi skala 32°F. Sementara titik tetap atas termometer ini yaitu suhu air mendidih diberi skala 212°F. Konversi Contoh a. Konversi suhu dari fahreinheit ke celcius Misalnya diketahui suhu dalam fahreinheit ialah 86°F, maka suhu dalam celcius yaitu b. Konversi suhu dari fahreinheit ke reamur Misalnya diketahui suhu dalam fahreinheit ialah 86°F, maka suhu dalam reamur yaitu c. Konversi suhu dari celcius ke reamur Misalnya diketahui suhu dalam celcius ialah 32°C, maka suhu dalam reamur yaitu d. Konversi suhu dari reamur ke fahreinheit Misalnya diketahui suhu dalam reamur ialah 32°R, maka suhu dalam fahreinheit yaitu 3. Kalor a. Pengertian Kalor Kalor merupakan energi yang dapat berpindah dan menyebabkan perubahan suhu. Tahukah kamu perbedaan antara suhu dan kalor? Dapat disimpulkan bahwa kalor dan suhu memiliki beberapa perbedaan diantaranya adalah kalor dan suhu merupakan sifat fisik dari benda, kalor adalah bentuk energi sedangkan suhu merupakan ukuran kalor dari suatu benda, dan suhu berbanding lurus dengan kalor benda, jadi jika kalor dimasukkan maka suhu benda akan meningkat. Detailnya bisa kalian liat di website suhu dan kalor pdf yang bisa di download sebagai bahan belajar ataupun sebagai bahan makalah suhu dan kalor. b. Kalor Sebagai Bentuk Energi Energi yang diterima atau dilepaskan oleh suatu zat sehingga zat tersebut naik turun atau bahkan berubah wujudnya disebut kalor. Kalor berbeda dengan suhu. Suhu adalah ukuran derajat tingkat panas suatu zat, sedangkan kalor adalah ukuran banyaknya panas yang diterima atau dilepaskan oleh zat. Satu kalori setara dengan usaha energi potensial sebesar 4,2 joule. Bilangan joule ini disebut tara kalor mekanik. Satu kalori adalah banyak kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 gram air sebesar 1°C Banyaknya kalor yang diperlukan untuk menaikkan suhu benda dari T0 menjadi dapat dihitung dengan rumus berikut. Q = m c T Keterangan Q = banyak kalor dengan satuan joule Jm = massa benda dengan satuan kgT = kenaikan suhu benda dengan satuan °CC = konstanta pembanding yang dinamakan kalor jenis benda dengan satuan J/kg C Kalor jenis c adalah banyak kalor yang diperlukan oleh 1 kg zat untuk menaikan suhu sebesar 1°C. Nilai kalor jenis c ini bergantung pada jenis zat. Contoh Soal Berapa kalor yang diperlukan untuk memanaskan 500 g air dari 25 °C menjadi 100 °C, jika kalor jenis air adalah J/kg°C? Diketahui massa air m 500 g = 0,5 kgkalor jenis air c J kg-1 °C-1kenaikan suhu air ΔT 100 °C – 25 °C = 75 °C Ditanya Kalor Q………? Jawab Q = m c ΔT = 0,5 kg × J kg-1 °C-1 × 75 °C = JJadi, kalor yang diperlukan adalah J c. Perpindahan Kalor Proses perpindahan kalor terjadi melalui tiga ara sebagai berikut 1. KonduksiKonduksi adalah perpindahan panas kalor melalui zat padat. Energi yang diterima ujung zat pedal diteruskan ke ujung lainnya. Selama perpindahan energi kalor, bagian-bagian zat pedal molekul yang dilaluinya tidak ikut berpindah karena sifat molekul zat padat tidak berpindah-pindah. Jadi, kalor hanya merambat saja, sedangkan zat pedal sebagai penghantarnya. Perpindahan kalor pada zat padat dipengaruhi oleh daya hantar zat tersebut. Jadi, zat yang daya hantar kalornya tinggi, lebih epat menghantarkan kalor atau lebih cepat panas. 2. KonveksiKonveksi adalah perpindahan kalor yang disertai dengan perpindahan partikel-partikel zat tersebut yang disebabkan oleh perbedaan massa jenis zat. Perpindahan kalor secara konveksi dapat kita amati salah satunya pada saat kita mendidihkan air. Air yang dididihkan akan memanas, lalu memuai sehingga massa jenisnya berkurang. Akibatnya, air bergerak naik pada tempatnya digantikan oleh air yang bersuhu rendah yang bergerak turun karena massa jenisnya lebih besar. Selain pada zat cair seperti contoh di atas, konveksi juga terjadi pada gas udara. Arus konveksi dapat kamu temui di pantai, berupa angin laut dan angin darat. 3. RadiasiPada siang hari, kamu pasti akan merasakan panasnya sinar matahari. Mengapa panasnya matahari dapat kita rasakan? Padahal matahari letaknya sangat jauh dan tidak ada benda yang menghantarkannya. Peristiwa tersebut menunjukkan pada kita bahwa kalor dapat berpindah tanpa adanya zat perantara yang disebut dengan radiasi. Apakah kamu merasakan perbedaan panas saat kamu memakai baju hitam dengan saat kamu memakai baju putih? Apa yang menyebabkan ini terjadi? Peristiwa ini terjadi karena adanya pengaruh warna benda terhadap banyaknya radiasi kalor yang diserap atau dipancarkan. Benda-benda yang memiliki warna gelap merupakan penyerap dan pemancar kalor yang baik sementara benda-benda dengan warna terang dan mengkilap merupakan benda yang tidak baik untuk menyerap atau memancarkan kalor. d. Manfaat Kalor Dalam kehidupan sehari-hari banyak kamu jumpai peralatan rumah tangga yang prinsip kerjanya menggunakan konsep perpindahan kalor, misal panci tekan, setrika, alat penyulingan, dan alat pendingin. Berikut beberapa contoh penerapan perindahan kalor secara radiasi dalam kehidupan sehari-hari Pada siang hari yang panas, orang lebih suka memakai baju cerah daripada baju gelap. Hal ini bertujuan untuk mengurangi penyerapan mobil atau motor dibuat mengkilap untuk mengurangi penyerapan jaket tebal atau meringkuk di bawah selimut tebal saat udara dingin badanmu merasa nyaman. Udara termasuk isolator yang baik. Beberapa bahan penyekat terdiri dari banyak kantong-kantong udara kecil terbungkus. Kantong tersebut berfungsi mencegah perpindahan kalor secara Dinding termos dilapisi perak. Hal ini bertujuan untuk mencegah hilangnya kalor secara radiasi. Ruang hampa antara dinding kaca pada termos bertujuan untuk mencegah perpindahan kalor secara konveksi. Yuk uji kemampuanmu hanya di Event dan Olimpiade Nasional dari berbagai PROMO, Voucher, dan Beasiswa menarik loh.
Sabtu 24-09-2022,1800 WIB Soal IPA kelas 7 SMP kurikulum merdeka Bab 3 dan kunci jawaban-geralt-Pixabay SEPUTAR SURABAYA - Simak artikel mengenai 15 latihan Soal IPA Kelas 7 Smp/MTs semester 1 Ganjil yang disusun berdasarkan Kurikulum Merdeka. Materi yang diambil dalam kumpulan soal berikut adalah pembahasan mata pelajaran IPA Bab 3 tentang Suhu, Kalor, dan Pemuaian. Latihan soal ini berbentuk Pilihan Ganda yang dilengkapi dengan Kunci Jawaban sehingga memudahkan siswa dalam belajar di rumah. Inilah kumpulan 15 latihan soal IPA kelas 7 SMP/MTs kurikulum merdeka semester ganjil Bab 3 Suhu, Kalor, dan Pemuaian beserta kunci jawaban. BACA JUGA15 Contoh Soal UTS PAI Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Dilengkapi dengan Kunci Jawaban 1. Berikut ini pernyataan yang tidak tepat terkait termometer suhu badan adalah .... a. termometer suhu badan disebut dengan termometer klinis atau termometer demam b. termometer suhu harus didiamkan selama beberapa jam untuk mengembalikan raksa pada kedudukan asalnya dan dapat digunakan kembali c. termometer suhu badan memiliki skala antara 35 sampai dengan 42 derajat celcius d. pada termometer suhu badan terdapat pipa kapiler yang dibuat sangat kecil agar perubahan suhu tidak begitu besar dapat terlihat dengan jelas dan cepat diserap oleh raksa BACA JUGA10 Soal Essay Matematika Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Bilangan Rasional Dilengkapi Pembahasan 2. Termometer Fahrenheit Titik tetap bawah diberi angka 32 dan titik tetap atas diberi angka .... a. 100 b. 357 c. 212 d. 75 3. Titik tetap termometer diukur pada tekanan .... a. 1 atmosfer b. 2 atmosfer c. 3 atmosfer d. 4 atmosfer BACA JUGA15 Latihan Soal IPA Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Bab 2 Zat dan Perubahannya Dilengkapi Kunci Jawaban 4. Termometer yang umum digunakan adalah termometer zat cair dengan pengisi pipa kapilernya adalah .... a. Air atau minyak b. Raksa atau alkohol c. Minyak atau air keras d. Raksa atau bensol 5. Suhu suatu benda saat diukur dengan termometer Celcius adalah 10°C. Jika diukur dengan termometer Fahrenheit maka hasilnya menjadi .... a. 50°F b. 60°F c. 70°F d. 80°F BACA JUGA15 Contoh Soal UTS PKn Kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban 6. Suhu badan Rama saat diukur mendapat hasil 29 derajat Reamur. Bila dikonversikan dalam skala Celcius, maka suhu badan Rama adalah .... a. 36,15 derajat celcius b. 36,20 derajat celcius c. 36,23 derajat celcius d. 36,25 derajat Celcius `
Ilustrasi soal tema 7 kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban - Sumber tema 7 kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban dapat digunakan siswa untuk berlatih mengerjakan soal. Ini dilakukan agar siswa bisa mempersiapkan diri menghadapi Ujian Akhir Semester UAS yang akan datang. Latihan mengerjakan soal membantu siswa untuk mengukur pemahaman mereka terhadap materi yang telah dipelajari. Dengan mengerjakan soal-soal, siswa dapat mengidentifikasi area yang masih memerlukan pemahaman lebih dalam. Soal Tema 7 Kelas 4 Semester 2 dan Kunci JawabanIlustrasi soal tema 7 kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban - Sumber mengerjakan soal sebelum ujian merupakan langkah penting dalam persiapan siswa untuk menguasai materi. Dapat juga berguna untuk mengasah kemampuan, dan memperoleh kepercayaan diri yang diperlukan untuk sukses dalam Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013, Kelas 4 Tema 7 untuk SD/MI, Edisi Revisi 2017, berikut beberapa contoh soal tema 7 kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban untuk latihan siswa. 1. Apa yang dimaksud dengan lapisan ozon?A. Lapisan gas yang melindungi Bumi dari sinar Lapisan gas yang membuat udara menjadi Lapisan gas yang menghasilkan hujan A. Lapisan gas yang melindungi Bumi dari sinar Apa yang dapat terjadi jika lapisan ozon rusak?A. Suhu bumi menjadi lebih Suhu bumi menjadi lebih Terjadi peningkatan polusi B. Suhu bumi menjadi lebih Apa yang dapat kita lakukan untuk melindungi lapisan ozon?A. Menggunakan mobil yang sering mengeluarkan Menggunakan tabung gas penyemprot yang mengandung Menggunakan produk yang ramah C. Menggunakan produk yang ramah Apa yang harus kita lakukan jika menemukan lubang ozon?A. Memberitahu orang lain dan berharap lubang ozon itu akan hilang Melakukan tindakan untuk mengurangi penggunaan bahan-bahan yang merusak Tidak melakukan apa-apa karena lubang ozon tidak B. Melakukan tindakan untuk mengurangi penggunaan bahan-bahan yang merusak Apa yang dapat mengakibatkan kerusakan lapisan ozon?A. Penggunaan gas buang Penggunaan botol Penggunaan kertas A. Penggunaan gas buang Apa yang harus kita lakukan untuk mengurangi penggunaan bahan-bahan yang merusak ozon?A. Meningkatkan penggunaan bahan-bahan Mengurangi penggunaan bahan-bahan Tidak peduli dengan penggunaan bahan-bahan B. Mengurangi penggunaan bahan-bahan Bagaimana dampak rusaknya lapisan ozon terhadap kesehatan manusia?A. Peningkatan risiko kanker Meningkatkan kemampuan Mengurangi risiko penyakit A. Peningkatan risiko kanker Apa yang dapat kita lakukan untuk melestarikan lingkungan sekitar?A. Meningkatkan penggunaan bahan kimia Mengabaikan penggunaan energi Mengurangi pemakaian plastik sekali C. Mengurangi pemakaian plastik sekali tadi pembahasan contoh soal tema 7 kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban. Kumpulan soal tersebut dapat digunakan para siswa sebagai latihan persiapan UAS. Dengan begitu, siswa akan merasa lebih siap dan yakin menghadapi ujian. DNRZe86wk.